Карина писал(а):
НЕЕЕ...я хотела бы не так. Вязать её (подружка просто для дружбы
) с Аяксом я не планирую. А вот, предположим, я купила девочку, выросла она, показала на выставках хорошие результаты...И пришло время вязок. Какое участие принимает клуб в последовательности вязок моей суки, подборе пары и реализации щенков?. Составляется ли какой-то план этих самых вязок? Ведь Вы, как опытный селекционер разбираетесь в том, какого кобеля лучше выбрать и т.п....А что касается Аякса, то всё будет зависеть от того, насколько он успешно разовъётся...на счёт него я пока ничего не планирую...заранее спасибо за ответ
...просто вот я читаю в умных книжках. там написано, что собаки включаются в план вязок, щенки реализуются через клуб...а как всё выглядит в реале я не знаю...у меня была сука, ризеншнауцер, мы её вязали, но у неё не было родословной, поэтому реализация щенков и подбор кобеля полностью лежали на моих плечах. И , несмотря на то, что кобель был классный и щеники супер, реализовать их в частном порядке было сложно....просто не хочется от разведения уйти к размножению...и так по городу куча уродцев, которые и на корсов то не похожи, а имеют родословные...честно говоря я и хотела бы заниматься именно разведением у меня, если переедем образуется для этого куча времени и возможностей...поэтому и спрашиваю
Давайте, поразмыслим о поголовье сук в питомнике, на данный момент у нас порядка 80 девиц, они в основном живут в частных руках и имеют своего отдельно взятого владельца, при элементраном математическом подсчете получаем, что в случае вязки хотя бы половины девиц 40 х 8щенков(в среднем) = 320щенков, это 26 щенков в месяц............... я думаю что понятно что такое количество щенков никому ненужно..............
Среднее количество щенокв в питомнике около 50-70 в год, наиболее интересно использовать в разведении тех сук которые прошли некий отбор.
Соответственно начинаем отбор, :
1.здоровье(тест на дисплаз)
2.экстерьер(количество титулов)
3.психика(рабочие дипломы)
Исходя из этого можно уже произвести более четкий отбор сук участвующих в разведении.
Кстати, чем дальше тем сложнее и жестче будет отбор, просто потому что мне интересно двигаться вперед, а не стоять на одном месте.
Вывод в случае если Ваша девочка будет обладать всеми вышеперечисленными качествами, то она пойдет в разведение, ну а если нет, то конкретно питомнику она будет не интересна, а частное разведение я лично считаю дилетанским и не приветствую.
Между прочим из живущих у меня 4-х сук, пока в разведение участвовала только одна, это с учетом того, что всем сукам уже более 2,5 лет.