В последние пару-тройку недель во многих местах - просто удивительно! - сталкиваюсь с рассказами об одной и той же проблеме: собаки отказываются есть, выбирают кусочки повкуснее и т.д. У меня, честно скажу, сейчас это в голове не укладывается. До появления собаки и до того, как пообщались как с Анной, так и с нашим тренером, конечно, тоже мысли были всякие. Но, слава богу, общение с Анной, с тренером (причем тренер просто практические примеры из своей практики приводила: что было, когда ту или иную собаку перекармливали, и что стало после того, как перестали это делать) и то, что было подчёрпнуто из высказываний в книгах и Интернете, дало свои плоды. Мы с первых практически дней ввели политику: собака убрала морду из миски - миска тоже убирается сразу же. Поставили миску и собака понюхала, но не ест - никаких 10 минут, миска убирается сразу же. Кстати, если во время занятия собака отвела морду от руки с мишенью, то до следующего кормления тоже ничего не ест. В начале, конечно, сердце кровью обливалось. Сейчас собака кушает, вообще не убирая морду из миски до тех пор, пока не съест всё. Выбирать кусочки? Да никогда в жизни. Такое ощущение, что если ей насыпать в миску щебень, она и его перемолотит, причем не поднимая морду. И выглядит при этом совсем не худой. Рёбер у неё не видно, по-крайней мере. Задумался вот уже о том, что стоит уменьшить порцию.
И, кстати, когда я вижу перекормленных собак сейчас, просто жуть берет. Они плохо двигаются, им тяжело, им ничего не интересно, им просто ходить сложно. А вот собаки, которые едят нормально (т.е. так, как и людям диетологи советуют - из-за стола с лёгким ощущением того, что еще чуть-чуть - и наелся бы) - с огоньком, с интересом, они любопытны, они задорны, внимательны и общительны.
P.S. Марина и Алекс, не балуйте, пожалуйста, совсем уж сильно вашу девочку. Она когда станет совсем большой и, не дай бог, начнет своевольничать, вы её сможете хоть как-то обуздать только через конфликт. А конфликт с крупным сильным животным чреват последствиями

(. Ну, это моё мнение на основании того, что я успел увидеть и узнать.
Кстати, тренеры говорят, что если примерно до года и трех месяцев не заработал авторитет у собаки (т.е. ей не интересно, она отказывается слушаться и, самое главное, играть), потом уже поздно и сделать что-либо прямо очень сложно. Точнее, периодов ключевых три (3-4 месяца, 7-8 месяцев и год и три плюс\минус), но в предыдущие периоды еще можно что-то поменять. Игра, кстати, важный очень показатель - для собаки важнее не тот, кто её кормит, а тот, с кем она играет.
P.P.S. Если я где-то не прав, надеюсь, Анна меня поправит.