Бордошка) писал(а):
КАК НАУЧИТЬСЯ ДОВЕРЯТЬ СОБАКЕ?
Ну что ж, в воскресенье Евгений мне достаточно основательно все объяснил.
Прежде всего он заставил меня думать и начать переоценивать свои отношения с Бордошей. Спустя два дня я осознала, что все-таки (хотя и старалась избежать этого с самого начала) зверика я очеловечеловила, требуя от него СОЗНАТЕЛЬНОГО ПОСЛУШАНИЯ.
А вот Евгений мне буквально за 15 минут объяснил, что у Бордоши на самом-то деле нет ни одной причины меня слушаться. Ну вот действительно зачем? Кормят его всегда, любят, играют тем более. Вот и остается, что единственной неудовлетворенной его потребностью остаются игры с собаками. Вот и старается ее реализовать в каждый удобный (а чаще неудобный) момент. И биться с этим в настоящем положении дел бесполезно
И дальше самое интересное. Допустим, слава Богу, я это поняла, хотя повторюсь потребовалось на это дня два. Ачто дальше? Я прекрасно понимаю откуда выросла эта проблема, Тиочка целый день один дома, хорошо, если мама вечером придет, а то же и на неделю может пропасть. Каждое утро обещаю ему, что займусь им вечером, каждый вечер, обещаю, что выходные его. А в выходные... ну вобщем все все поняли. Так что, когда действительно удается побыть с ним стараешься по максимуму удовлетворить все его потребности. В итоге собака получает все за ... ничего.
А ведь правда не будет работать собака за то, чтобы быть хорошим, чтобы добиться большего, чтобы все успеть, чтобы все кругом любили. Ведь его и так все любят. Вобщем главный вывод, который я сделала из встречи, что собаки не перфекционисты. Но я опять отвлеклась. Главное - что же дальше.
А дальше мне нужно определиться, что же я в итоге хочу. Идеально послушную собаку, зацикленную только на мне, или то, что я имею сейчас, бесконечно любимое существо, которое зачастую делает то, что хочет он. Я понимаю, что сейчас играю формулировками и что идеально послушная собака тоже может быть бесконечно любимой, но Евгений абсолютно правильно выразился, что мне нравится "вольная собака". Нет, конечно воспитательную голодовку мы начали, но ведь изменить что-то в Бордоше можно только будет, если я действительно это захочу.
Татьяна, Евгений и Анна спасибо Вам огромное за эту встречу! Зря она не пройдет точно.
P.S. И напоследок я немного похвастаюсь. Все-таки Бордоша самый-самый адекватный и социализированный песа, видимо хоть что-то мы делали в детстве правильно, но к Анне мы доехали общественным транспортом!!! Включая метро и маршрутное такси и ни одного замечания в наш адрес я не услышала, а вот завистлмвых глаз на нас было устремлено множество))))